時短!お気楽な豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
実に【時短!】
火の通り辛い、牛蒡や里芋などは使わず、
節約中の我家は、冷蔵庫に有った「お気楽、手近な材料」を薄切りにし、時短で作りました。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

500ml
◎うまみ調味料(味の素など)
10振り位
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ2
豚肉(1cm位に切る)
約100g
白菜(5mm位に切る)
約60g
長葱(5mm位の斜め切り)
1/2本弱(約50g)
人参(薄切りの半月切り)
約25g
しいたけ(5mm位に切る)
1個
ごま油
5滴位

作り方

  1. 1
    <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2
    水に◎を入れ、だし汁を作り
    【ごま油以外の材料】全部を、
    ド~ン!と投入~!
  3. 3
    強火で煮立たせ、アクを取る。
  4. 4
    「3」でアクを取ったら一旦、火を止め、味加減を見ながら、味噌を加え、最後に【ごま油】を垂らす。
  5. 5
    器に盛り付け・・
    【出来上がり~~(^v^)♪】

おいしくなるコツ

・食す直前に、お好みで「七味」や「ラー油」をチョィト加えると、美味しいですネ。 ・ごぼうや、大根を入れる場合も【薄切り】にすれば、同じように【時短!】となりますし、 モヤシ・・・有るとイイですねぇ~。

きっかけ

眠くて( ̄。 ̄)ボ~っとしていて、時間を掛けたくなかったので、材料を薄切りにし、単純に「お気楽に!呑気に!」作りました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
簡単、かんたん、イク9110、時短、節約 豚肉、豚ばら肉、豚汁、豚薄切り肉 スープ、味噌汁、和食、椎茸、人参 白菜、長葱、長ねぎ、長ネギ、しいたけ
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/02 05:18
最後にごま油を垂らすのが良かったです^^ いつもの豚汁に、風味がプラスされました◎ごちそうさまでした
ちっち0909
おはようございます。作り味わって頂けたようで嬉しいです(^。^)。 嬉しいレポ有難う御座いました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする