簡単♪さつま揚げ・モヤシ・長葱の生姜炒め レシピ・作り方
材料(約2人分)
- さつま揚げ(これは野菜天:1口大に切る) 大1枚(約100g)
- モヤシ 約130g
- 長葱(斜め切り) 1/本(約60g)
- 人参(薄切りの半月切り) 約15g
- 生姜(千切り) 約20g(多目)
- ごま油 小さじ2
- ◎うまみ調味料(味の素など) 5振り位
- ◎みりん 小さじ2
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 熱したフライパンに、ごま油を敷き、生姜・人参・長葱を炒める。
-
3
長葱の甘い香りがしてきたら、
さつま揚げ・モヤシを投入し、◎を全て加え、
ザザッ!と一気に炒める。 -
4
モヤシのシャキシャキ感が残る程度に炒めたら、
器に盛り付け・・・
【出来上がり~(゜▽゜)】
きっかけ
風邪っぴきなので、生姜で温まろうと、作りました。
おいしくなるコツ
・みりんで味が、まろやかになります。 ・さつ揚げは、ちくわでもOK! ・風邪っぴきなので「生姜の千切り=20g」入れましたが、結構ピリリッ!とするので、お好みの味加減で、調節して下さいネ。
- レシピID:1040004153
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
k-mitsuba2012/02/20 08:52生姜の風味がきいてとっても美味しかったです!簡単に出来てよかったです。
レシピありがとうございます!
風邪っぴきなので、生姜炒めで、温まろうと、作りました。生姜がピリリと美味しいヨ。
長葱との相性もGood♪