肉豆腐~くず煮 レシピ・作り方

肉豆腐~くず煮
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
体も温まり、ねぎで風邪予防!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 牛薄切り肉 100g
  • ねぎ 1本
  • *酒 小匙2
  • *砂糖 小匙1
  • *長澤家の万能つゆ又は醤油 小匙3
  • *ダシ汁 180cc
  • 片栗粉 大匙1弱

作り方

  1. 1 豆腐水切りして8個に切る
    牛肉は食べ易い大きさに切る。ねぎは1cm幅の斜め切り。浅い鍋に*を入れひと煮立ちさせ、豆腐を4~5分煮て、牛肉を加え5分程煮る。
  2. 2 (1)にねぎを加えしんなりしたら、片栗粉を同量の水で溶き
    回し入れとろみがついたら火を止める。

きっかけ

寒いのでいつもの肉豆腐にねぎを加えをあんかけにしました。

おいしくなるコツ

好みで、おろし生姜を添えても美味しいですよ。

  • レシピID:1040004119
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐
料理名
肉豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/08/22 02:20
    肉豆腐~くず煮
    う~~ん体が温まったわぁ~(;^_^A アセ
    お豆腐で検索して見つけました♪
    すき焼き風で美味しいかったですよ♪
    ご飯がすすむわぁ~(笑)
  • ミロ34
    ミロ34
    2012/10/06 19:20
    肉豆腐~くず煮
    簡単に、美味しく出来て良かったです(^^)

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