ラ・フランス*ジャム レシピ・作り方

ラ・フランス*ジャム
moca0115
moca0115
ラ・フランスの芳醇な香りと味をギュギュッと詰め込んだジャム♪トーストやヨーグルト、バニラアイスのトッピングに・・・

材料(∞人分)

  • ラ・フランス 正味500g
  • グラニュー糖 200g
  • レモン 1/2個
  • ラム酒 大1

作り方

  1. 1 ラ・フランスの皮をむき、芯をとり、3cm角位にカットする。大きさはお好みで・・・。
  2. 2 ①にグラニュー糖(上白糖でもOK)とレモン汁を入れて混ぜあわせ、10分位置く。
  3. 3 鍋に移し30分位煮る。アクをとりながら弱火でコトコトと焦がさないように・・・出来上がり5分前位でラム酒を加える。

きっかけ

毎年山形から届くラ・フランス・・・ジャムにしました♪

おいしくなるコツ

お砂糖はラフランスの分量の1/2~1/3で良いと思います。 煮崩してなめらか食感にしても美味しい・・・我家は梨のシャキ感を残したいので少し形が残る程度に煮てます。

  • レシピID:1040004061
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム洋梨・ラフランス
関連キーワード
ジャム コンフィチュール ラ・フランス 洋梨
料理名
ジャム
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴーちゃんが大好き
    ぴーちゃんが大好き
    2015/10/23 07:49
    ラ・フランス*ジャム
    ラフランスが甘くなかったのでジャムにしました!レシピありがとうございます^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る