☆★南瓜の薬膳ケーキ♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(パウンド型1人分)
- 南瓜 正味190g
- バター 90g
- 砂糖 70g
- 全卵 2個
- お好みでブランデー又はラム酒 大匙2分の1
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小匙1.5
- シナモンパウダー 少々
- ナツメグパウダー 少々
- 市販 食用 南瓜の種(塩味) 適宜(30粒位)
- 松の実 適宜(10粒位)
作り方
- 1 南瓜は、蒸すか、柔らかく茹でて水分を飛ばすかしたら、ボールに入れて杓文字やマッシャー等でよく潰します。ポリ袋に入れて上から手で潰してもよいでしょう。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- 3 バターは適当な大きさに刻んで室温に戻しておき、ポリ袋に入れて、クリーム状になるまで上から手でよく揉みます。砂糖も加えて更によく揉みます。
- 4 袋の端をちょっと切って、ボールの中に絞り出します。
- 5 ときほぐした卵を、4回ほどに分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
- 6 ここで、お好みでブランデーも加えたら、ふるっておいた粉を3回ほどに分けて加え、その都度さっくり混ぜ合わせます。
- 7 南瓜を加えます。練らないように、色ムラがなくなる程度に混ぜ込みます。オーブンを175度に予熱を始めます。
- 8 型に入れます。かなり固めでモッタリしているのでスプーンで入れて、表面をならします。
- 9 シナモンパウダーとナツメグパウダーを上から振りかけます。
- 10 南瓜の種と松の実を適当にトッピングします。予熱の終わったオーブンの下段に入れ、30分ほど焼きます。オーブンの機種やケーキ型の深さにより、焼き時間が変わってくるので加減してください。
- 11 竹串を差してみて、何も付いて来なければ焼き上がりです。
- 12 冷めたら型から出し、切り分けます。
- 13 生地をパウンド型に浅く入れたので、余りはカップ型に4つ出来ました。
きっかけ
南瓜の種は薬膳効果もあって、なおかつ意外と美味しいものなので南瓜のケーキを作って利用してみました。
おいしくなるコツ
私は早く焼き上げたいので、パウンド型でもケーキ生地を浅く流して2本にしたり、アルミケースを利用することが多いです。生地を分けずに大きいパウンドケーキにしたいときは、焼き時間を10分位多めにとって加減してみてください。
- レシピID:1040004031
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ
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