☆★南瓜の薬膳ケーキ♪★☆ レシピ・作り方

☆★南瓜の薬膳ケーキ♪★☆
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めーぷんぷい
めーぷんぷい
しっとり美味しい体にも良い南瓜のケーキ。南瓜は疲労回復に、南瓜の種は精力増進に、ナツメグは整腸に、シナモンは抜け毛に、松の実は動脈硬化に効用有りとされています。

材料(パウンド型1人分)

  • 南瓜 正味190g
  • バター 90g
  • 砂糖 70g
  • 全卵 2個
  • お好みでブランデー又はラム酒 大匙2分の1
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小匙1.5
  • シナモンパウダー 少々
  • ナツメグパウダー 少々
  • 市販 食用 南瓜の種(塩味) 適宜(30粒位)
  • 松の実 適宜(10粒位)

作り方

  1. 1 南瓜は、蒸すか、柔らかく茹でて水分を飛ばすかしたら、ボールに入れて杓文字やマッシャー等でよく潰します。ポリ袋に入れて上から手で潰してもよいでしょう。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  3. 3 バターは適当な大きさに刻んで室温に戻しておき、ポリ袋に入れて、クリーム状になるまで上から手でよく揉みます。砂糖も加えて更によく揉みます。
  4. 4 袋の端をちょっと切って、ボールの中に絞り出します。
  5. 5 ときほぐした卵を、4回ほどに分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
  6. 6 ここで、お好みでブランデーも加えたら、ふるっておいた粉を3回ほどに分けて加え、その都度さっくり混ぜ合わせます。
  7. 7 南瓜を加えます。練らないように、色ムラがなくなる程度に混ぜ込みます。オーブンを175度に予熱を始めます。
  8. 8 型に入れます。かなり固めでモッタリしているのでスプーンで入れて、表面をならします。
  9. 9 シナモンパウダーとナツメグパウダーを上から振りかけます。
  10. 10 南瓜の種と松の実を適当にトッピングします。予熱の終わったオーブンの下段に入れ、30分ほど焼きます。オーブンの機種やケーキ型の深さにより、焼き時間が変わってくるので加減してください。
  11. 11 竹串を差してみて、何も付いて来なければ焼き上がりです。
  12. 12 冷めたら型から出し、切り分けます。
  13. 13 生地をパウンド型に浅く入れたので、余りはカップ型に4つ出来ました。

きっかけ

南瓜の種は薬膳効果もあって、なおかつ意外と美味しいものなので南瓜のケーキを作って利用してみました。

おいしくなるコツ

私は早く焼き上げたいので、パウンド型でもケーキ生地を浅く流して2本にしたり、アルミケースを利用することが多いです。生地を分けずに大きいパウンドケーキにしたいときは、焼き時間を10分位多めにとって加減してみてください。

  • レシピID:1040004031
  • 公開日:2011/11/13
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カテゴリ
パウンドケーキ
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料理名
ケーキ
めーぷんぷい
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