ご飯がすすむ!豚肉とれんこんの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルボンズ
野菜がたくさん食べられます。豚肉のかわりにヘルシーな鶏肉でも、美味しくできます。レンコンの分量があいまいな表現ですみません(T_T)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ肉
200g
レンコン
6~7㎝位
牛蒡
1本
人参
2/3本
玉ねぎ
1/2本
しいたけ
6個くらい
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★ガラスープの素
小さじ2~3
片栗粉
適量
にんにく、しょうが
適量
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    レンコン、牛蒡は、人参は乱切り、しいたけ、玉ねぎ、豚肉は一口大にします。(牛蒡は水に、れんこんは酢水にさらします)★は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    水気をよく切ったレンコン、牛蒡、人参、しいたけはカラリと素揚げしておきます。
  3. 3
    フライパンに少量のサラダ油とすりおろしたにんにく、しょうがを熱し、片栗粉をまぶした豚肉をで炒めます。
  4. 4
    火が通ったら素揚げした野菜と玉ねぎを入れ、★を入れて炒め、よく味を絡ませます。最後にお好みで一味唐辛子をふります。

おいしくなるコツ

野菜はじっくり炒めず、シャキシャキした食感を残すように手早く炒めます。 カロリーの気になる方は野菜を素揚げせず、レンジであらかじめ少し柔らかくして、炒めても良いと思います。(でも素揚げしたほうがおいしいデス…)

きっかけ

たくさん野菜が食べられる甘酢炒めを作ってみました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
れんこん豚バラ肉
料理名
甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

ハルボンズ 私の料理の基本は目分量デス(^_^;) 特に調味料はお好みで加減してくださいね~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする