煮豚*大根煮*煮玉子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラブロック肉 約400g
- *大根(3cm位に切る) 1/8本
- *人参(乱切り) 1本
- *うずら水煮 10個
- ◎水 500ml
- ◎酢 大さじ1
- ◎市販の煮豚のたれ
- ◎生姜(薄切り) 5g
- ◎にんにく(1/2に切る) 1片
- ◎だし昆布(それぞれ1/2に切る) 15cm×2
作り方
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1
<材料を揃える>
豚肉は縦横を、紐で縛って形を整える。
画像に人参が抜けていますが、人参は「乱切り」。大根は「めん取りをし、隠し包丁」を入れ、3cm位の厚さに切る。 - 2 テフロン加工の深鍋で、「1」の状態の豚バラブロックに焼き色が付くよう、四方を焼く。
- 3 「2」に◎を全て入れ、煮立てる。
- 4 煮立ったら、落し蓋をし(アルミホイルの中央に少し穴を開けた物でもOK!)弱火で約30分煮込む。
- 5 味が馴染むよう、時々、引っくり返したり、向きを変えたりして、煮込み続ける。(この時点では、まだ*は入れない)
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6
「4」から、約30分煮込んだら、*を投入し、
分量外の「水:200ml」を加え、再び、落し蓋をして、約15~20分煮込む。 - 7 *の大根、人参に、火が通り、良い色になったら、火を止める。
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8
鍋から、縛ったブロック肉を取り出し、紐をキッチン挟で切り、
お好みの厚さに切る。 -
9
器に、煮豚・大根煮・煮玉子・人参をバランスよく盛り付け、
カイワレや、白髪葱をあしらい・・
【出来上がり~(゜▽゜)♪】
お好みで「からし」を付けて、召し上がって下さい。
きっかけ
まちがって「豚バラブロック」を買ってしまったので、作りました。
おいしくなるコツ
・「1」では、型崩れするとバラバラになるので、肉をシッカリ縛ってください。 ・「7」では、お急ぎでなければ、一旦「荒熱」を取って、 再度、温めると一層、味が浸み込みます。 ・出来上がった煮豚は、薄目に切り、チャーシューのようにも使えます。
- レシピID:1040003932
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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つくったよレポート(2件)
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はなはな桜2020/07/31 06:19美味しかったです(^^♪ ごちそうさま~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
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rinmama94592015/02/25 21:14ご馳走様でした!