煮豚*大根煮*煮玉子 レシピ・作り方

煮豚*大根煮*煮玉子
  • 約1時間
  • 500円前後
イク9110
イク9110
市販のたれに、少し手を加え、簡単に出来ちゃいます。ただ煮込む時間は、掛かりますが、柔らかく、味が浸み込み~デス♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 <材料を揃える>
    豚肉は縦横を、紐で縛って形を整える。
    画像に人参が抜けていますが、人参は「乱切り」。大根は「めん取りをし、隠し包丁」を入れ、3cm位の厚さに切る。
  2. 2 テフロン加工の深鍋で、「1」の状態の豚バラブロックに焼き色が付くよう、四方を焼く。
  3. 3 「2」に◎を全て入れ、煮立てる。
  4. 4 煮立ったら、落し蓋をし(アルミホイルの中央に少し穴を開けた物でもOK!)弱火で約30分煮込む。
  5. 5 味が馴染むよう、時々、引っくり返したり、向きを変えたりして、煮込み続ける。(この時点では、まだ*は入れない)
  6. 6 「4」から、約30分煮込んだら、*を投入し、
    分量外の「水:200ml」を加え、再び、落し蓋をして、約15~20分煮込む。
  7. 7 *の大根、人参に、火が通り、良い色になったら、火を止める。
  8. 8 鍋から、縛ったブロック肉を取り出し、紐をキッチン挟で切り、
    お好みの厚さに切る。
  9. 9 器に、煮豚・大根煮・煮玉子・人参をバランスよく盛り付け、
    カイワレや、白髪葱をあしらい・・
    【出来上がり~(゜▽゜)♪】
    お好みで「からし」を付けて、召し上がって下さい。

きっかけ

まちがって「豚バラブロック」を買ってしまったので、作りました。

おいしくなるコツ

・「1」では、型崩れするとバラバラになるので、肉をシッカリ縛ってください。 ・「7」では、お急ぎでなければ、一旦「荒熱」を取って、  再度、温めると一層、味が浸み込みます。 ・出来上がった煮豚は、薄目に切り、チャーシューのようにも使えます。

  • レシピID:1040003932
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉煮豚
関連キーワード
豚肉ブロック、豚バラ肉、チャーシュー 簡単、かんたん、イク9110、市販のたれ 大根、だいこん、人参、にんじん、うずら 玉子、卵、たまご、煮卵、葱、ねぎ、ネギ
料理名
煮豚
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/07/31 06:19
    煮豚*大根煮*煮玉子
    美味しかったです(^^♪ ごちそうさま~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2015/02/25 21:14
    煮豚*大根煮*煮玉子
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る