野菜たっぷり ハーブ塩漬けの鶏手羽元煮 圧力鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 肉にハーブと塩をすり込み、ビニール袋に入れてきっちり空気を抜き、冷倉庫で一日熟成させる。
- 2 玉ねぎは皮をむき、縦半分に切った後、繊維に直角にミリ幅に切る。
- 3 圧力鍋に、水とブロッコリー以外のすべての材料を入れ、ひたひたまで水を注ぐ。
- 4 軽い重石で回ったら1分加圧。圧が抜けたら蓋を取り、皮を厚く剥いたブロッコリーの茎と大振りに切ったブロッコリーを上に載せ、再び蓋を閉める。
- 5 また圧がかかるので、再び圧が抜けたら出来上がり。スープを味見し、足りなければ塩を足す。
きっかけ
たくさん買った鶏手羽元をハーブ塩で塩漬けして、そのままやさしく煮込みました。じんわり~
おいしくなるコツ
野菜にはほかに、カブやホワイトアスパラ、じゃがいもなど、くせのないものがよく合います。季節に応じて。ハーブ塩はクレイジーソルトでも十分。歯ごたえのある野菜の苦手な場合は、軽く下ゆでしてから投入してください。圧力鍋はヘイワ製を使用。
- レシピID:1040003860
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先その他の圧力鍋で作る料理
- 料理名
- 鶏肉のスープ煮
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