野菜たっぷり ハーブ塩漬けの鶏手羽元煮 圧力鍋 レシピ・作り方

野菜たっぷり ハーブ塩漬けの鶏手羽元煮 圧力鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
時間は少しかかりますが、基本的に手間なし手抜き料理です♪

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • ドライハーブ(エルブドゥプロバンスなど) 小匙1/2
  • 肉の1~2%弱
  • 玉ねぎ 1個
  • 白ワイン 100cc
  • ブロッコリー 特大1個
  • ニンニク 大3片
  • 適量

作り方

  1. 1 肉にハーブと塩をすり込み、ビニール袋に入れてきっちり空気を抜き、冷倉庫で一日熟成させる。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、縦半分に切った後、繊維に直角にミリ幅に切る。
  3. 3 圧力鍋に、水とブロッコリー以外のすべての材料を入れ、ひたひたまで水を注ぐ。
  4. 4 軽い重石で回ったら1分加圧。圧が抜けたら蓋を取り、皮を厚く剥いたブロッコリーの茎と大振りに切ったブロッコリーを上に載せ、再び蓋を閉める。
  5. 5 また圧がかかるので、再び圧が抜けたら出来上がり。スープを味見し、足りなければ塩を足す。

きっかけ

たくさん買った鶏手羽元をハーブ塩で塩漬けして、そのままやさしく煮込みました。じんわり~

おいしくなるコツ

野菜にはほかに、カブやホワイトアスパラ、じゃがいもなど、くせのないものがよく合います。季節に応じて。ハーブ塩はクレイジーソルトでも十分。歯ごたえのある野菜の苦手な場合は、軽く下ゆでしてから投入してください。圧力鍋はヘイワ製を使用。

  • レシピID:1040003860
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先その他の圧力鍋で作る料理
料理名
鶏肉のスープ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る