☆★たぬき豆腐♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿、絹どちらでも可) 1丁
- ネギ(太ネギ、万能ネギどちらでも可) 50g
- 天かす又は揚げ玉(お好み焼き用で可) 大匙4
- 水 豆腐が被る程度
- 市販蕎麦つゆ(麺つゆ) 説明書に沿った量
- お好みで一味や七味 適宜
作り方
- 1 豆腐は6つ程度に切り、土鍋などに入れたら浸る位の水を入れます。そこに市販麺つゆを加えます。(かけ蕎麦のつゆ位の濃さになるよう、麺つゆの説明書に沿った量に調節します)
- 2 ネギは万能ネギなら7cm位に切り、太ネギなら斜め切りにします。
- 3 豆腐が煮えてきたら、ネギを加えます。
- 4 豆腐もネギも煮えたら、天かす(揚げ玉)を入れて出します。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐そばつゆ・そうめんつゆ
- 関連キーワード
- 湯豆腐、煮豆腐 豆腐 揚げ玉、天かす おつまみ、お酒に合う
- 料理名
- たぬき豆腐
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/09/22 19:39美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2021/10/06 17:37美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2021/05/03 20:29美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました!
-
ゆみなっつ2016/01/30 00:35美味しかったです!