☆★たぬき豆腐♪★☆ レシピ・作り方

☆★たぬき豆腐♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
秋も深まると湯豆腐も美味しいですが、目先を変えて天かす(揚げ玉)入りのたぬき豆腐はいかがでしょう。市販蕎麦つゆを使ってネギと煮るだけでお手軽でおいしいです。

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿、絹どちらでも可) 1丁
  • ネギ(太ネギ、万能ネギどちらでも可) 50g
  • 天かす又は揚げ玉(お好み焼き用で可) 大匙4
  • 豆腐が被る程度
  • 市販蕎麦つゆ(麺つゆ) 説明書に沿った量
  • お好みで一味や七味 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は6つ程度に切り、土鍋などに入れたら浸る位の水を入れます。そこに市販麺つゆを加えます。(かけ蕎麦のつゆ位の濃さになるよう、麺つゆの説明書に沿った量に調節します)
  2. 2 ネギは万能ネギなら7cm位に切り、太ネギなら斜め切りにします。
  3. 3 豆腐が煮えてきたら、ネギを加えます。
  4. 4 豆腐もネギも煮えたら、天かす(揚げ玉)を入れて出します。

きっかけ

お蕎麦屋さんの味を再現

おいしくなるコツ

あつあつをいただきましょう。土鍋が合います。

  • レシピID:1040003803
  • 公開日:2011/10/16
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関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
湯豆腐、煮豆腐 豆腐 揚げ玉、天かす おつまみ、お酒に合う
料理名
たぬき豆腐
めーぷんぷい
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