簡単!旨っ♪きゅうり大根みょうがの塩昆布漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり(5mm位に切る) 1/2本(約50g)
- 大根(イチョウ切) 約60g
- みょうが(斜め切) 2個(約20g)
- 塩昆布 約5g
- うまみ調味料 少々
作り方
-
1
<材料を揃える>
切り方は、材料表:参照 - 2 保存用ビニール袋に、材料の全てを入れ(うまみ調味料も加える)まんべんなく、30回くらい揉み揉みし、冷蔵庫で約15分以上、寝かせる。
-
3
「2」を袋から取り出し、器に盛りつけたら・・
【出来上がり~(^。^)♪】
きっかけ
塩昆布の用途の多さを知ったので、「あと、もう1品」・・で作りました。
おいしくなるコツ
「2」では、揉めば、揉むほど・・そして寝かせる時間も長ければ長いほど【昆布のうまみ】が出て、味がまろやかになります。
- レシピID:1040003797
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/08/01 15:52さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 11:41
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。