簡単!旨っ♪きゅうり大根みょうがの塩昆布漬け レシピ・作り方

簡単!旨っ♪きゅうり大根みょうがの塩昆布漬け
  • 約15分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
簡単に「あと1品!」塩昆布から、時間とともに「いいダシ」が出て、甘みや旨みに変わり、美味しいですよ♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 <材料を揃える>
    切り方は、材料表:参照
  2. 2 保存用ビニール袋に、材料の全てを入れ(うまみ調味料も加える)まんべんなく、30回くらい揉み揉みし、冷蔵庫で約15分以上、寝かせる。
  3. 3 「2」を袋から取り出し、器に盛りつけたら・・
    【出来上がり~(^。^)♪】

きっかけ

塩昆布の用途の多さを知ったので、「あと、もう1品」・・で作りました。

おいしくなるコツ

「2」では、揉めば、揉むほど・・そして寝かせる時間も長ければ長いほど【昆布のうまみ】が出て、味がまろやかになります。

  • レシピID:1040003797
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単、かんたん、カンタン、漬物、きゅうり キュウリ、大根、みょうが、ミョウガ、冥加 昆布、こんぶ、塩昆布、塩こんぶ イク9110、時短、節約
料理名
漬物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/08/01 15:52
    簡単!旨っ♪きゅうり大根みょうがの塩昆布漬け
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る