簡単スーチカー(沖縄風塩豚) レシピ・作り方
材料(約1~2人分)
- 豚バラ肉ブロック 400g
- 塩 100g
作り方
- 1 ブロック肉を適当な大きさに切り分け、水洗いします。
- 2 ブロック肉の水気を拭き取り、塩をまぶします。保存バッグの中でまぶしていくと塩が飛び散らないです。
- 3 冷蔵庫で1週間ほど寝かせます。
-
4
塩を洗い落として、たっぷりのお湯で40分~1時間茹でます。
※私の場合は、鍋が小さいのでお水を入れ替えながら茹でてます。 -
5
お湯から揚げて、冷まします。
そのままだと3~4日、冷凍で1ヶ月くらい保ちます。 - 6 あぶって食べるのですが、ピザのトッピングにしてみました。
- 7 刻んでじゅーしー(沖縄風炊き込みごはん)の具にしてみました。豚の風味と塩味がしっかり笑)。
- 8 ベーコンの代わりにクリームパスタの具に☆
きっかけ
沖縄料理のことをいろいろ調べてたら、作ってみたくなったので。w
おいしくなるコツ
塩気が強いので茹でるときのお湯は思い切って棄てちゃいましょう!
- レシピID:1040003740
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- スーチカー
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