☆★レモングラスのジュレ ヨーグルト乗せ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモングラスティーバッグ 2個
- 熱湯 160cc
- 蜂蜜 大匙1.5
- レモン汁 小さじ4分の1
- クックゼラチン 3g
- プレーンヨーグルト 250cc
- 砂糖 大匙3
- 飾り用 ミント等のハーブ(あれば) 少々
作り方
- 1 レモングラスのティーバックをカップまたはポットに入れ、熱湯を注いで黄色っぽい色が出るまで待ちます。フレッシュのレモングラスは刻んで冷凍しておいて暫く煮ると、きれいな黄色が出ます。
- 2 蜂蜜とレモン汁を加えて混ぜます。熱いうちにクックゼラチンを混ぜ入れ、完全に溶かします。
- 3 容器に入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
- 4 固まったらフォークで細かく崩します。
- 5 プレーンヨーグルトに砂糖を入れてよく混ぜます。
- 6 グラス等の器にヨーグルトを入れ、レモングラスジュレをのせていきます。お好みのハーブがあれば飾って出します。
きっかけ
レモングラスをハーブティーとして飲むだけでなく、デザートに使用してみようと考えました。
おいしくなるコツ
お砂糖の量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1040003476
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません