☆★レモングラスのジュレ ヨーグルト乗せ♪★☆ レシピ・作り方

☆★レモングラスのジュレ ヨーグルト乗せ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
いつもはハーブティーや香り付けとしていただくことが多いレモングラス。今日はジュレにしてヨーグルトに乗せてみました。お洒落で風味のいいデザートの出来上がりです。

材料(2人分)

  • レモングラスティーバッグ 2個
  • 熱湯 160cc
  • 蜂蜜 大匙1.5
  • レモン汁 小さじ4分の1
  • クックゼラチン 3g
  • プレーンヨーグルト 250cc
  • 砂糖 大匙3
  • 飾り用 ミント等のハーブ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 レモングラスのティーバックをカップまたはポットに入れ、熱湯を注いで黄色っぽい色が出るまで待ちます。フレッシュのレモングラスは刻んで冷凍しておいて暫く煮ると、きれいな黄色が出ます。
  2. 2 蜂蜜とレモン汁を加えて混ぜます。熱いうちにクックゼラチンを混ぜ入れ、完全に溶かします。
  3. 3 容器に入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  4. 4 固まったらフォークで細かく崩します。
  5. 5 プレーンヨーグルトに砂糖を入れてよく混ぜます。
  6. 6 グラス等の器にヨーグルトを入れ、レモングラスジュレをのせていきます。お好みのハーブがあれば飾って出します。

きっかけ

レモングラスをハーブティーとして飲むだけでなく、デザートに使用してみようと考えました。

おいしくなるコツ

お砂糖の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1040003476
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る