赤魚を酒粕に漬け込んで風味のよい焼き魚 レシピ・作り方

赤魚を酒粕に漬け込んで風味のよい焼き魚
アルプスの乙女
アルプスの乙女
いつもは煮魚にしますが、
酒粕に漬け込んで、焼いてみました。
風味が食欲をそそります~
鮭も美味しいです。

材料(2人分)

  • 赤魚 2切れ
  • ★酒粕 80g
  • ★みりん・水 各50cc
  • ★塩 小匙1
  • 付け合せ
  • 青紫蘇 4枚
  • 大根 5cm位
  • ミョウガの甘酢漬け 4個

作り方

  1. 1 赤魚の鱗を取り
    ★の調味料を練り合わせて
    2~3時間漬け込む。
    余分な粕を取り除き×印の
    切り込みをいれて、魚を焼く。
  2. 2 器に魚をもり
    大根おろしと
    ミョウガの甘酢漬け
    (ID:1770005969)を
    添える。

きっかけ

漬物に使用した残りの酒粕利用

  • レシピID:1040003459
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
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料理名
赤魚の焼き魚
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つくったよレポート(7件)

  • ピヨ's kitchen
    ピヨ's kitchen
    2019/02/10 18:29
    赤魚を酒粕に漬け込んで風味のよい焼き魚
    おいしかったです。ありがとうございました。
  • まあみ1111
    まあみ1111
    2017/06/25 07:31
    赤魚を酒粕に漬け込んで風味のよい焼き魚
    とても美味しく出来ました。有難うございました。
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2017/06/18 09:35
    赤魚を酒粕に漬け込んで風味のよい焼き魚
    初めて粕漬け作りました!
    美味しくて家族に好評でしたよん♪
    Σ(・ω・ノ)ノ!付け合わせ忘れちゃいました。。。スミマセン。

    美味ごちそうさまです!
  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2015/04/20 23:57
    赤魚を酒粕に漬け込んで風味のよい焼き魚
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!

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