☆★サバの竜田揚げ♪みどり酢かけ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖は2.5~3cm幅の食べやすい大きさに切り、○印の調味料を合わせて漬け、しばらく冷蔵庫に入れておきます(少なくとも30分)。容器に△印の調味料を合わせて甘酢をつくっておきます。
- 2 きゅうりはイガを取る程度に包丁の背で軽く皮をこそげ、おろします。大根もおろします。
- 3 両方ともほんの軽く水を絞り、先ほどの甘酢に別々に浸します。
- 4 下味の付いた鯖に米粉か片栗粉を、薄くまんべんなく付けます。
- 5 揚げ油を熱して揚げます。
- 6 カラッと揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切ります。
- 7 先ほどのきゅうりのみどり酢と大根おろし酢を、軽く水気を切って乗せます。千切り生姜か紅生姜をトッピングして出します。
きっかけ
魚の竜田揚げをさっぱりといただきたくて考えました。
おいしくなるコツ
他の魚でも美味しくできます。いわし等でもクセが気にならないで食べられました。
- レシピID:1040003371
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの竜田揚げ
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