目先を変えて~かぼちゃ+豚挽き肉のマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(種とわたを除く) 250g
- 豚挽き肉 80~100g
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- 塩・胡椒 少々
- マヨネーズ 大匙2
- サラダ油 小匙1
作り方
- 1 かぼちゃは食べやすい大きさで5~6ミリの厚さに切る。
-
2
フライパンにサラダ油を中火で
熱してから挽肉をコンガリと炒め、ニンニク、かぼちゃを加え
軽く炒める。
蓋をして3分ほど蒸焼き、
ひっくり返して3分ほど蒸し焼きする。 -
3
塩・胡椒を振り炒め
マヨネーズを加え火を止める。
全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
かぼちゃ煮に飽きたので・・・・
おいしくなるコツ
かぼちゃは厚みを均等にする。マヨネーズは火を止めてから混ぜ合わせる。 挽肉から油が出るのでテフロン加工ならサラダ油なしでも出来ます。
- レシピID:1040003346
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのマヨ炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/14 18:59美味しくできました。有難うございました。
-
ブ〜子2013/05/13 06:50ミンチが焼き豚のみじん切り代用で!画像が切れてしまいました(苦笑)食材代用して作ったりもしてますが、お料理を勉強させてもらって感謝しています♪
-
VEGEMAX2011/10/25 18:38かぼちゃ×肉は 大好きで、マヨ?と思いながらやってみました!
確かに卵とお酢だものね~とおもって・・
それが美味しくてびっくりヽ(´▽`)/ありがとう~