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九州のお盆です♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • たらおさ(鱈の内臓の乾物です)

    大15本程度

  • 甘露醤油

    カップ1

  • 水あめ

    1ビン

  • 砂糖

    カップ1

  • しょうが

    お好み

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
九州のお盆です♪

九州のお盆の郷土料理です。食べたこと無い方はお好みの佃煮の味にしてみて下さい♪

作り方

  • 1

    「たらおさ」はカチカチに乾燥しているので、たっぷりの水で5時間以上水に浸してもどして下さい。その間2~3回水を変えた方がいいです。

  • 2

    水で戻した「たらおさ」を長さ5㎝程の長さに切り分け、鱈の胃が浸かるくらいの水と生姜をひとかけ入れて水から煮ます。

  • 3

    沸騰したらこまめにアクを取りながら1時間ほど茹で、煮汁を捨てます。そして新たに水と生姜を入れ柔らかくなるまで2時間ほど茹でます。

  • 4

    茹で上がったら、砂糖、醤油、水あめを入れ照りが出るまで煮詰めていきます。

  • 5

    汁気が減り、とろっとした状態になり、「たらおさ」の照りが出たら出来上がり♪

きっかけ

私の世代で鱈の胃を炊くのは珍しいと言われたのと、福岡のお盆料理の一品をしってもらいたくて♪

おいしくなるコツ

水に浸してしっかり戻すことと、味付け前にしっかり茹でることが大事です。これを怠ってしまうと硬くて美味しく無いです(^^;私の家の味付けは甘めなので、甘いのが苦手な方はお砂糖を調整し、お醤油も地方で味が違うのでその変も考慮してくださいね!

レシピID: 1040003314

公開日:2011.08.18

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レシピへのコメント

1件

sukekichimama
sukekichimama 2011.08.18 10:21

この料理はそれぞれの家庭で受け継がれていく味です。ですから、家庭によって甘味も様々ですし、具材も鱈の胃に他の具材を入れて炊く家庭もあって楽しいですよ~。うちでは、毎年3家族分程作って、遠い親戚や友人に九州の夏の味として送っています♪

関連情報

料理名
たらおさ(佃煮?)

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