☆★和風油林鶏♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(骨なし)又は胸肉 2枚
- ○ 酒 大匙2分の1
- ○ みりん 大匙2分の1
- ○ しょうゆ 大匙1
- ○ チューブおろし生姜 1cm
- △ 大根おろし 正味300g分
- △ 酢 大匙3
- △ 砂糖 大匙2
- △ チューブおろし生姜 1cm
- 大葉千切り 10枚分
- 万能ネギ小口切り 大匙1.5
- 米粉(片栗粉可) 適宜
- 揚げ用 サラダ油 適宜
作り方
- 1 鶏もも肉は、包丁で均一の厚さに開いて○印の調味料につけて冷蔵庫に入れておきます。(少なくとも30分)
- 2 ボールに△印の材料を全て混ぜて、タレをつくります。
- 3 揚げ鍋に油を熱し、鶏肉に米粉を薄くまんべんなく付けてカラッと揚げます。
- 4 揚がったら天ぷら紙等に上げて一旦油を切ります。食べやすい厚さに切って皿に乗せます。
- 5 タレをかけ、大葉の千切り、万能ネギの小口切りを乗せて出します。
きっかけ
さっぱりした鶏の揚げ物が食べたくてつくってみました。
おいしくなるコツ
米粉で揚げると、油の吸収を少なくカラッと揚がり、さっぱりいただけます。
- レシピID:1040003256
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- おかずの星2011 油林鶏、鶏唐揚げ 鶏から揚げ、鶏肉、鶏もも肉 鶏腿肉、大葉、青紫蘇
- 料理名
- 鶏タツタ揚げ
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