☆★チキンのイタリアンドレッシング漬け焼き♪★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏腿肉(骨付き、骨なしどちらも可) 1枚
- 市販イタリアンドレッシング 大匙1.5
- ○↑イタリアンドレッシング手作りなら 酢 100cc
- ○ オリーブオイル 大匙5
- ○ レモン汁 小匙2分の1
- ○ 塩 小匙4分の1弱
- ○ 胡椒 適宜
- ○ 黒胡椒 少々
- ○ 砂糖 大匙1
- ○ すりおろし玉ねぎ 正味10g分
- ○ すりおろしニンニク(チューブ可) 正味10g分
- ○ バジルの葉みじん切り 3~4枚分
- ○ パセリみじん切り 2つまみ
- 黒胡椒又は胡椒 少々
- 岩塩、粗塩等の天然塩(なければ食卓塩) 少々
- あれば、レモン 適宜
作り方
- 1 イタリアンドレッシング手作りの場合は、泡だて器で○印の調味料を全て混ぜ合わせます。市販ドレッシング1本分位出来ますので、瓶に入れて冷蔵庫で保管します。
- 2 鶏肉を容器かジップロック袋等に入れて、分量のドレッシングと黒胡椒少々を加えて軽く揉み込みます。冷蔵庫に入れ出来るだけ長時間漬け込みます。今回は6時間漬けておきました。
- 3 鶏肉の皮の側のみに粗塩少々を振って、オーブンのグリル機能で途中一度裏返して焼きます。途中、焦げが気になったら、その部分のアルミホイルを被せます。
- 4 色よく焼けたら、今一度竹串等を刺してみて焼け具合を確かめます。澄んだ汁が出れば大丈夫ですが、まだの様ならアルミホイルを被せて焼きます。
- 5 中まで火が通ったら取り出します。切る場合は、荒熱が取れてからにしましょう。皿に盛り、レモンを乗せるなどして出します。お好みでレモンを絞っていただきます。
きっかけ
簡単で個性ある、美味しいローストチキンを考えました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くときは油は要りませんが、出来れば、オーブンのグリル機能で油を落とすようにして焼いたほうが皮もパリッとして美味しいと思います。付け合せはID1040003224を宜しければ参照下さい。
- レシピID:1040003226
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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6 件
つくったよレポート(6件)
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fuwa2020/12/25 07:57漬けて焼くだけでこんなに美味しいとは❣クリスマス・イブの喜ばれメインディッシュとなりました(๑´ڡ`๑)
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菊丸330974082019/05/27 16:00夕食に。好評でした。
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まの9252014/06/26 07:51お弁当に!ノンフライヤー使用です。
間違いないお味でとーっても美味しくいただきました!ごちそうさまぁ(^_^)v -
小太郎12122013/12/29 23:56|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
少し酸味の強いイタリアンドレッシングが家族に不評・・これはめちゃ美味しい~!って言って貰えて嬉❤美味しい変身レシピに感謝❤^^❤