ゴーヤとキャベツの塩こんぶ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nmh☆mamaron
ゴーヤと塩キャベツがよく合います。塩こんぶが馴染むとさらに美味しい☆この苦味がいいですね。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
キャベツ
4~5枚
●塩
小さじ1
●ごま油
大さじ1
●レモン汁
3滴ほど
塩こんぶ
10g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除いて5mm幅の薄切りにする。
    塩を振りかけ(小さじ1ぐらい:分量外)塩もみしておく。
  2. 2
    キャベツは芯の硬い部分を除き、食べやすい大きさにざく切りにする。
    ボールに入れて●の調味料を順番に入れ、混ぜて馴染ませる。
  3. 3
    手順1のゴーヤを水洗いし、沸とうしたお湯でさっとゆがく。
    (ゆがくことで苦味が少し緩和されます。)
    ゆがいたら水を切り、手順2のボールに入れる。
  4. 4
    塩こんぶを加えてよく混ぜる。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

    長時間置いたほうが、塩こんぶがよく馴染んでさらに美味しい☆

おいしくなるコツ

キャベツを多くするとゴーヤの苦味が少し和らぐと思います。 手順2だけで塩キャベツになります。ついついつまんで、キャベツだけ減っていることも^^;

きっかけ

緑のカーテン、ゴーヤが今年は豊作!?ゴーヤのレシピ開拓中。 なんとなく合いそうかな、と思いつきで。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nmh☆mamaron いきあたりばったり適当レシピの覚え書き。 少しずつ増えるといいなぁ。 簡単、時短、美味しい料理を目指して☆ おうち時間が増えたので皆様のレシピ参考にさせて頂いてます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする