イカのしょうゆ漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカは、内臓を取り出して、卵巣、目、口など余分な部分を取り除いて、うす皮とスミ袋を取る。身は皮をむく。ゲソは、流水で洗いながら吸盤を取る。
- 2 身と耳は、0.5mm幅程度、ゲソは、3~4cmに切る。内臓は縦に切り込みを1本入れておく。
- 3 器に①のイカ、しょうゆ、味の素をいれ、良く混ぜて冷蔵庫で一晩冷やして完成。
きっかけ
塩もいいけど、醤油もなかなかです。
おいしくなるコツ
しょうゆの量は、イカがひたひたに浸かる程度に調整して入れてください。
- レシピID:1040003116
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
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