イカのしょうゆ漬 レシピ・作り方

イカのしょうゆ漬
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
塩に付けた塩辛とは一味違います。おつまみにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは、内臓を取り出して、卵巣、目、口など余分な部分を取り除いて、うす皮とスミ袋を取る。身は皮をむく。ゲソは、流水で洗いながら吸盤を取る。
  2. 2 身と耳は、0.5mm幅程度、ゲソは、3~4cmに切る。内臓は縦に切り込みを1本入れておく。
  3. 3 器に①のイカ、しょうゆ、味の素をいれ、良く混ぜて冷蔵庫で一晩冷やして完成。

きっかけ

塩もいいけど、醤油もなかなかです。

おいしくなるコツ

しょうゆの量は、イカがひたひたに浸かる程度に調整して入れてください。

  • レシピID:1040003116
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛
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