ヘルシーオイシー☆豆腐シュウマイ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
豆腐は水切りしておく。
椎茸は、戻してみじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。
枝豆はさやから出す。 -
2
ボールに玉ねぎのみじん切りを入れ、パラパラになるくらい片栗粉を入れる。
別のボールに豆腐・豚引き肉・椎茸・★を入れ良く練り合わせ、両方のボールの中身を混ぜあわせる。 - 3 ②のタネを皮で包み、真中に枝豆を乗せたら、キャベツを敷いたお皿に乗せていく。
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4
シュウマイの表面を霧吹きで濡らし、ラップをかけてレンジで8分加熱して出来上がり。
(蒸し器の場合は、霧吹きは必要ないです。)
きっかけ
沢山食べたいけどカロリーが気になる・・・お豆腐混ぜよう!
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじん切りは、必ず片栗粉をまぶしてから、タネと混ぜてね。(重要!)
- レシピID:1040002964
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐シュウマイ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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haruru29292013/04/16 15:52枝豆なくて、少しさみしいけど味は満足です。豆腐でヘルシーだし簡単なのがいいですね(o^^o)
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Rico*natura2012/01/24 17:50お豆腐が入った焼売のレシピを探していました!美味しかったですo(^-^)oまた作りたいです♪
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かなちん2202011/09/10 21:00冷凍してお弁当用に揚げました。玉ねぎの
みじん切りに片栗粉をまぶすのがミソですね。ヘルシーで美味しかったです。