☆★愛の♪林檎と葡萄のパウンドケーキ★☆ レシピ・作り方

☆★愛の♪林檎と葡萄のパウンドケーキ★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
焼いているときからいい香りが漂ってくるリンゴとレーズンのパウンドケーキ。黒糖とシナモンのコンビも魅力です。紅茶を用意して、さあ、召し上がれ!

材料(パウンド1本人分)

  • リンゴ 小1個(正味140g位)
  • レーズン 25g
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 小匙1.5
  • 白砂糖 15g
  • 粉黒砂糖 70g
  • 洋酒(ブランデー、ウイスキー、ラム等) 小匙2分の1
  • バター 115g
  • 全卵 2個
  • シナモンパウダー 小匙1
  • パウンド型 1個
  • トッピング用 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 バター100gを室温に戻しておきます。リンゴを5mm程のいちょう切りにし、フライパンを温めてバター15g、白砂糖、洋酒を入れた中に加え、水分が飛んでアメ色になるまで炒めます。
  2. 2 室温になったバターをクリーム状に練ったら、黒砂糖を2、3回に分けてよく混ぜ込みます。
  3. 3 卵をとき、これも2、3回に分けて混ぜ込みます。
  4. 4 小麦粉にベーキングパウダーを加えてふるいにかけたものを2、3回に分けて、さくっと混ぜ込みます。
  5. 5 リンゴとレーズン、シナモンパウダーを混ぜ込みます。
  6. 6 型に入れ、表面を軽くならして175℃のオーブンで50分程度焼きます。
  7. 7 竹串を差してみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。冷めてから型から抜き、粉砂糖を振って出します。

きっかけ

小さなリンゴがひとつだけあったので、思いついて作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き時間、温度はオーブンの機種によっても異なるので、様子をみながら加減してください。焦げが気になるときは、アルミホイルを被せるなどしてみましょう。

  • レシピID:1040002936
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
その他の焼き菓子フルーツケーキ
料理名
リンゴとレーズンのパウンドケーキ
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/12/10 11:40
    ☆★愛の♪林檎と葡萄のパウンドケーキ★☆
    りんごやシナモン、レーズンなど大好きなものがたくさん入ってとっても美味しかったです^-^v

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