シンプル最高☆鶏もつの塩コショウ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏卵もつ(キンカンが入っているもの)
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- 鶏もつは、一口大に切り、水を張ったボウルに入れ、何回か水を取替ながら卵が割れないようにそっと洗う。(レバーや心臓などがあれば、切り込みを入れ、中の血の塊は取っておく)
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- 2
- フライパンを熱して油を入れ、十分に温まったら鶏もつを入れる。
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- 3
- 爪楊枝を用意し、卵を1~2か所刺し、全体に塩コショウをする。
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- 4
- 爪楊枝の穴から少し出る黄身を全体に混ぜながら、形が残っている卵に火が通るまで5~6分炒める。最後に味を見て足りなければ塩コショウを追加する。
おいしくなるコツ
居酒屋のママいわく、「塩コショウはたっぷり目が美味しい」とのことなので、塩コショウはお好みに合わせてたっぷり目に。
きっかけ
居酒屋メニューを家で再現