☆★ビーフシチューのルーでハヤシライス♪★☆ レシピ・作り方

☆★ビーフシチューのルーでハヤシライス♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ビーフシチューのルーで作ったコクのあるハヤシライスです。

材料(約5人分)

  • 牛薄切り肉(細切れで可) 360g
  • 玉ねぎ 正味450g(大3個位)
  • にんじん 正味60g
  • しめじ(他のきのこ可) 160g(1パック位)
  • ニンニク 2片
  • 赤ワイン 200cc
  • 700cc
  • ビーフシチューのルー 1箱(5皿用)
  • ケチャップ 120cc
  • 塩、胡椒 適宜
  • バター 23g
  • ローリエ 1枚
  • ○バターライスを作る場合、温かいご飯 適宜
  • ○ ご飯1合につき バター 6g
  • ○ パセリみじん切り 小匙1
  • トッピング用生クリーム(なくても可) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cmの幅に切り、にんじんは5mmの短冊切り。ニンニクはぶつ切りにします。
  2. 2 しめじは石つ゛きをとり、フライパン又は厚鍋にバター3gを熱し、でさっと炒めて取り出しておきます。
  3. 3 フライパンにバター20gを足し、ニンニクを入れて香りが出たら、肉と玉ねぎ、にんじんを炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、ワインを入れて一度煮立たせ、フライパンなら鍋にそのまま移し、厚鍋ならそのままで分量の水とローリエを加えて20分以上煮込みます。しめじはまだ加えません。
  5. 5 肉も野菜もほぼ柔らかく煮えたら、ビーフシチューのルーとケチャップを加えて弱火で更にしばらく10分以上煮ます。
  6. 6 しめじを加えて、塩、胡椒で味を整えて火を止めます。
  7. 7 バターライスを作る場合は、できれば炊きたての温かいご飯1合につきバター6gとパセリみじん切り小匙1程を混ぜ込みます。
  8. 8 バターライスやご飯と共に皿によそい、生クリームでトッピングするなどして出します。

きっかけ

ビーフシチューを煮込むには時間が足らないので、ルーを使って早く仕上がるハヤシライスにしてしまいました。

おいしくなるコツ

シチューではなく、ご飯といただくので、塩、胡椒は幾分多めにして味をはっきりさせた方がよいでしょう。今回はたまたまSBフォンドボービーフシチューのルーを使いましたが、ご使用のルーの説明書を読み、水量の4分の1位のワインを使うと美味しいです。

  • レシピID:1040002751
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
その他のごはん料理ハッシュドビーフ
料理名
ハヤシライス
めーぷんぷい
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つくったよレポート(8件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/11/19 22:55
    ☆★ビーフシチューのルーでハヤシライス♪★☆
    しめじ入りのハヤシライスとても美味しくできました(*^-^*)
  • hirosizi
    hirosizi
    2024/06/24 11:59
    ☆★ビーフシチューのルーでハヤシライス♪★☆
    こんにちは╰(*´︶`*)╯♡
    ビーフシチューのルー初めてです⭐︎
    美味しかったです⭐︎
    素敵なレシピ有難うございます♪
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2016/11/23 14:19
    ☆★ビーフシチューのルーでハヤシライス♪★☆
    市販のルーで簡単で、コクあっておいしかったです(*^^*)
  • M666
    M666
    2014/10/09 23:05
    ☆★ビーフシチューのルーでハヤシライス♪★☆
    市販のルーを豪華にアレンジ(#^.^#)
    美味しかったです。

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