☆★ビーフシチューのルーでハヤシライス♪★☆ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 牛薄切り肉(細切れで可) 360g
- 玉ねぎ 正味450g(大3個位)
- にんじん 正味60g
- しめじ(他のきのこ可) 160g(1パック位)
- ニンニク 2片
- 赤ワイン 200cc
- 水 700cc
- ビーフシチューのルー 1箱(5皿用)
- ケチャップ 120cc
- 塩、胡椒 適宜
- バター 23g
- ローリエ 1枚
- ○バターライスを作る場合、温かいご飯 適宜
- ○ ご飯1合につき バター 6g
- ○ パセリみじん切り 小匙1
- トッピング用生クリーム(なくても可) 少々
作り方
- 1 玉ねぎは1cmの幅に切り、にんじんは5mmの短冊切り。ニンニクはぶつ切りにします。
- 2 しめじは石つ゛きをとり、フライパン又は厚鍋にバター3gを熱し、でさっと炒めて取り出しておきます。
- 3 フライパンにバター20gを足し、ニンニクを入れて香りが出たら、肉と玉ねぎ、にんじんを炒めます。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、ワインを入れて一度煮立たせ、フライパンなら鍋にそのまま移し、厚鍋ならそのままで分量の水とローリエを加えて20分以上煮込みます。しめじはまだ加えません。
- 5 肉も野菜もほぼ柔らかく煮えたら、ビーフシチューのルーとケチャップを加えて弱火で更にしばらく10分以上煮ます。
- 6 しめじを加えて、塩、胡椒で味を整えて火を止めます。
- 7 バターライスを作る場合は、できれば炊きたての温かいご飯1合につきバター6gとパセリみじん切り小匙1程を混ぜ込みます。
- 8 バターライスやご飯と共に皿によそい、生クリームでトッピングするなどして出します。
きっかけ
ビーフシチューを煮込むには時間が足らないので、ルーを使って早く仕上がるハヤシライスにしてしまいました。
おいしくなるコツ
シチューではなく、ご飯といただくので、塩、胡椒は幾分多めにして味をはっきりさせた方がよいでしょう。今回はたまたまSBフォンドボービーフシチューのルーを使いましたが、ご使用のルーの説明書を読み、水量の4分の1位のワインを使うと美味しいです。
- レシピID:1040002751
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
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