☆★甘酸っぱい南の風♪スペアリブのハワイアン煮★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スペアリブに塩、胡椒、おろし生姜、おろしニンニクを揉み込み、フライパン又は厚鍋を熱して、油なしで表面に焼き色がつくまで焼きます。
- 2 赤ワインを入れて煮立たせ、フライパンなら鍋に移し、厚鍋ならそのままで分量の水、ケチャップ、パイン果汁、酢、黒酢、黒粉砂糖、を加えます。
- 3 パイン果肉の半量とローリエも加えて、スペアリブが十分柔らかくなるまで煮込みます。
- 4 スペアリブの肉が、骨からホロッと離れる位に柔らかくなったら、ホットケーキシロップ(メープルシロップ)を混ぜ加えて火を止めます。
- 5 皿に盛り、とっておいた残りの生パイン果肉を彩り良く加えて出します。
きっかけ
酢豚でもパインを入れるのが好きなので、スペアリブも甘酸っぱくパインと煮込んでみました。
おいしくなるコツ
とにかく、スペアリブが柔らかくなるのを楽しみに煮込みます。カットパインが余り酸っぱい場合は、彩り用の分量も一緒に煮込んでしまえば甘くなります。
- レシピID:1040002750
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- スペアリブのパイナップル煮
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