☆★甘酸っぱい南の風♪スペアリブのハワイアン煮★☆ レシピ・作り方

☆★甘酸っぱい南の風♪スペアリブのハワイアン煮★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
黒酢とパイナップルが、スペアリブをとても美味しく、柔らかくしてくれました。フルーティな甘酸っぱい味が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 650g
  • パイン果肉(カットパイン、缶詰めでも可) 120g
  • パイン果汁(100%ジュース可) 60cc
  • 黒酢 30cc
  • 30cc
  • ケチャップ 100cc
  • 赤ワイン 60cc
  • 粉黒砂糖(砂糖可) 大匙3
  • 700cc
  • チューブおろし生姜 1cm
  • チューブおろしニンニク 1cm
  • 塩、胡椒 少々
  • ホットケーキ用メープルシロップ 大匙1.5

作り方

  1. 1 スペアリブに塩、胡椒、おろし生姜、おろしニンニクを揉み込み、フライパン又は厚鍋を熱して、油なしで表面に焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2 赤ワインを入れて煮立たせ、フライパンなら鍋に移し、厚鍋ならそのままで分量の水、ケチャップ、パイン果汁、酢、黒酢、黒粉砂糖、を加えます。
  3. 3 パイン果肉の半量とローリエも加えて、スペアリブが十分柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 スペアリブの肉が、骨からホロッと離れる位に柔らかくなったら、ホットケーキシロップ(メープルシロップ)を混ぜ加えて火を止めます。
  5. 5 皿に盛り、とっておいた残りの生パイン果肉を彩り良く加えて出します。

きっかけ

酢豚でもパインを入れるのが好きなので、スペアリブも甘酸っぱくパインと煮込んでみました。

おいしくなるコツ

とにかく、スペアリブが柔らかくなるのを楽しみに煮込みます。カットパインが余り酸っぱい場合は、彩り用の分量も一緒に煮込んでしまえば甘くなります。

  • レシピID:1040002750
  • 公開日:2011/06/20
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カテゴリ
その他の豚肉
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おつまみ2011 スペアリブ、スペアリブの煮込み パイナップル、スペアリブのワイン煮 ワインに合う、ビールに合う
料理名
スペアリブのパイナップル煮
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