厚揚げの親子煮 レシピ・作り方

厚揚げの親子煮
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
だし汁を作ったら「煮るだけ簡単」デス♪
厚揚げを「親子丼ふう」な「おつまみ」に、してみました。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1個(160g)
  • 鶏肉 約80g
  • 1個
  • 長ねぎ 約70g
  • ◎水 250ml
  • ◎和風顆粒だし 小さじ1
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1+1/2
  • ◎うまみ調味料 少々
  • 万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 厚揚げは12等分のサイコロ状に切り、長葱は斜め切り、鶏肉は食べ易い大きさに切り、万能葱は千切りにする。
    <↓・・材料・・↓>
  2. 2 鍋に◎を全部入れ、沸騰したら【卵と、万能ねぎ以外の!】材料を、全て入れ10分程煮る。
  3. 3 「2」が煮えたら、卵を溶き卵にしたものを、菜箸の先を使って、細く回し入れる。
  4. 4 「3」の溶き卵を入れたら、蓋をし中火で2~3分、かき混ぜないで煮る。
  5. 5 「4」が出来たら、器に盛り、万能葱をトッピングし・・
    【出来上がり~(*゜∀゜)♪】

きっかけ

厚揚げを「親子丼ふう」な「おつまみ」に、してみました。

おいしくなるコツ

「3」で、卵を入れたら【かき混ぜない】・・のがポイント!ふんわりと仕上がります♪

  • レシピID:1040002688
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
おつまみ2011 簡単、かんたん、煮物、ヘルシー、和食 厚揚げ、イク9110、長葱、ねぎ、卵とじ 親子丼、卵、鶏肉
料理名
厚揚げの煮物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る