野菜不足に!蒸し野菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katz/cat
写真は加熱前です。
土鍋で蒸すと、野菜がたっぷり食べられますよ。

材料(1人分)

キャベツ
1/6個
もやし
半袋
豆腐
半丁
ささ身などの肉類
お好みで
シメジ・まいたけなど
半袋
人参・椎茸・アスパラなどお好みで
適量
糸こんにゃく
半袋

作り方

  1. 1
    土鍋にすのこを敷き、水をいれる。
    水の量は、すのこより下で。
  2. 2
    すのこの上に、野菜やお肉をを彩りよく並べる。
    ささみのほかに、もも肉や、骨付き、豚しゃぶ用の豚肉も美味しいです。
  3. 3
    土鍋の蓋をして、強火にかける。
    蒸気が上がったら、中火にして、15分蒸す。
  4. 4
    食べるときは、ポン酢やお好みのドレッシング・たれで♪

おいしくなるコツ

土鍋で蒸すだけ。肉に火が通ればOKです。

きっかけ

量りながら作りました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
温野菜

このレシピを作ったユーザ

katz/cat パンやお菓子を作るのが大好きな2児のママです。 皆さんのレシピを参考にして、夕飯の献立やお弁当をバランスよく作っていけたら・・・と思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする