材料(1人分)
- キャベツ
- 1/6個
- もやし
- 半袋
- 豆腐
- 半丁
- ささ身などの肉類
- お好みで
- シメジ・まいたけなど
- 半袋
- 人参・椎茸・アスパラなどお好みで
- 適量
- 糸こんにゃく
- 半袋
作り方
-
- 1
- 土鍋にすのこを敷き、水をいれる。
水の量は、すのこより下で。
-
- 2
- すのこの上に、野菜やお肉をを彩りよく並べる。
ささみのほかに、もも肉や、骨付き、豚しゃぶ用の豚肉も美味しいです。
-
- 3
- 土鍋の蓋をして、強火にかける。
蒸気が上がったら、中火にして、15分蒸す。
-
- 4
- 食べるときは、ポン酢やお好みのドレッシング・たれで♪
おいしくなるコツ
土鍋で蒸すだけ。肉に火が通ればOKです。
きっかけ
量りながら作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
土鍋で蒸すと、野菜がたっぷり食べられますよ。