キャベツのピリっとエビそぼろ煮 レシピ・作り方

キャベツのピリっとエビそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
簡単おつまみデス!
冷蔵庫に有った材料で、作ってみました。

材料(2人分)

  • キャベツ 約150g
  • むきえび 約80g
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 絹さや 6枚
  • ●だし汁・・↓
  • 120ml
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • ◎薄口しょうゆ 大さじ1
  • ◎うまみ調味料 少々
  • ◎みりん 小さじ1
  • 山椒の粉 お好みの量

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に切る。むきえびは荒みじん切りにし、すりおろし生姜を揉み込む。絹さやは斜め切りにする。
  2. 2 鍋に●のだし汁、◎をく加え煮立てる。
  3. 3 「2」が煮立ったらキャベツを入れて7~8分煮る。
  4. 4 「3」に、むきえびを加え蓋をして、さらに5分煮る。
  5. 5 「4」の汁気が少なくなったら火を止め、器に盛り「山椒の粉」を上から、ふりかけ・・
    【出来上がり~♪】

きっかけ

簡単おつまみデス! 冷蔵庫に有った材料で、作ってみました。

おいしくなるコツ

・すりおろし生姜は、必ず、むきえびに、もみ込んでネ。味が引き締まりマス。 ・「山椒」の代わりに、お好みで「柚子胡椒」でもOK♪

  • レシピID:1040002611
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのエビそぼろ煮
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る