ホームパーティに最適!ブルスケッタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- フランスパン(薄くスライス) 適量
- にんにく 1~2片
- トマト 1個
- 塩・黒こしょう 適宜
- オリーブオイル 適量
- 生バジル(もしくは乾燥バジル) 好みで
作り方
- 1 トマト(プチトマトでも可)は種を取り除いて、1cm角程度の小さなサイズに切って、ボールに入れ、塩コショウし、バジルの葉を小さくちぎって入れ、混ぜる。
-
2
(テーブルに登場させるまでは、冷蔵庫に入れておいてもよい)
すぐに出さない場合は、水気が出るので、水気を切ってからオリーブオイルを回しかける。 -
3
フランスパンを薄くスライスし、軽くトーストする。
にんにくの先端を切って、平らな面を、フランスパンにこすりつける(香りづけ) -
4
トマトをパンの上に乗せて、盛り付けてもよいし、各自で取り分けるように、パンとトマトを別に盛ってもよし。
パーティメニューの逸品としてはお手軽です。
きっかけ
来客の多い我が家では、メイン料理ができるまでに、オードブルとして、何か簡単につまめて、ワインに合う料理として登場しています。
おいしくなるコツ
トマトをパンにのせて出す場合、すぐに食べないとトマトの水気でパンが湿気る場合あり。 なので、各自でトマトをのせながら食べるほうが、フランスパンのカリカリとした食感も味わえます。
- レシピID:1040002437
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- シンプル ブルスケッタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません