柔らか注意!しゅうまい レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 新玉ねぎはみじん切りし、皮以外の材料をすべてよくよく混ぜ合わせる。ゆるい餡になると思います。
- 2 一個につき大匙1くらいの目安で餡を包む。
- 3 クッキングペーパーを一度くしゃくしゃに丸めてからせいろの大きさに広げる。こうすると紙をせいろの大きさに合わせてカットする手間がありません。
- 4 蒸気の十分に上がった鍋に蓋をしたせいろをセットし、そのまま10分加熱する。
- 5 ★もし、作ってから食べるまでの時間が空く場合は包んだ状態にしておくと皮が水分を吸って破れたりするので、餡の状態で寝かせておき、食べる直前に包んですぐ蒸すことをお勧めします。
きっかけ
我が家はみんな「かわもの」が大好き。新玉ねぎを使ったら柔らかシュウマイになりました。
おいしくなるコツ
加熱は8分くらいでも大丈夫そうですが、豚肉なので意識的に火を通します。酒は比較的たくさん入れるので日本酒をお勧めします。中国酒で作ると出来上がってもアルコール分がたくさん残っているように感じます。
- レシピID:1040002396
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シュウマイ
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