新じゃがと新たまのツナじゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃが(450g) 3~6個
- 新たまねぎ(櫛切りにする) 1/2個
- 人参(乱切りにする) 1/2本
- ツナ缶 1/2缶
- 万能葱(小口切りにする) 200cc
- A.水 200cc
- A.ウェイパー 小さじ1
- A.醤油 大さじ1
- A.日本酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ1
- A.おろしにんにく 小さじ1
- A.おろし生姜 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 ツナは大さじ1/2程の油を残して、残りの油は捨てる。新じゃがは皮ごと流水で汚れを綺麗に落とす。
-
2
熱したフライパンにツナ缶の油大さじ1/2程度を入れ、じゃがいも、玉葱、人参を入れ塩、胡椒をふって
サッと炒める。 - 3 「 A 」を加え一煮立ちさせ、落とし蓋をして弱めの中火で5~7分ほど煮込む。
- 4 一旦落とし蓋を取りツナを加え、サッとかき混ぜて落とし蓋を戻し更に3~5分ほど煮込んで出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 創作料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほくほくの新じゃがの香りよく美味しくいただけました。