クッパ風な具だくさん雑煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰湯に*と牛スジを入れ、アクを取りながら約15分煮る。その間に材料を切る。鶏肉は細かめに切る。大根はイチョウ切り、人参は半月切り、ごぼうはササガキ、薄揚げは5mm位に切る。
- 2 「1」で煮た「牛スジと*」を取り除き(別の料理に使うので)、切り餅以外の野菜を煮込む。
- 3 材料の具が柔らかくなったら、オーブントースターで約3~4分焼いて焦げ目が少し付いた「切り餅」を「2」の中に加え、5分程、煮る。
- 4 お餅が、溶けない程度に煮えたら、器に盛り<彩り>をあしらい【出来上がり~!】
きっかけ
牛スジの煮汁が残り、丁度、昼食時だったので、ひらめきで作ってみました。
おいしくなるコツ
・コッテリしてそうですが、味はアッサリ♪ ・ごぼうは必ず入れたほうが、いいですよ~ん。薄揚げも、旨みが出るので忘れずに。
- レシピID:1040002359
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 具だくさん雑煮
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