クッパ風な具だくさん雑煮 レシピ・作り方

クッパ風な具だくさん雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
他の料理で使う為、牛スジを煮て、その煮汁を捨てるのがモッタイないなぁ~。と、ひらめいて作ってみました。「クッパのスープ」を思わせる、お味です。

材料(2人分)

  • 牛スジ(薄いもの) 100g
  • 500ml
  • *にんにく 1/2片
  • *しょうが 約5g
  • 切り餅 4個~6個
  • 鶏肉 約50g
  • 大根 3cm(約50g)
  • 人参 2cm(約30g)
  • ささがきごぼう 少々
  • 薄揚げ 1/2枚
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎塩 小さじ2
  • ◎黒胡椒 やや多め
  • ◎うまみ調味料 少々
  • <彩り>かいわれ、せり 少々

作り方

  1. 1 沸騰湯に*と牛スジを入れ、アクを取りながら約15分煮る。その間に材料を切る。鶏肉は細かめに切る。大根はイチョウ切り、人参は半月切り、ごぼうはササガキ、薄揚げは5mm位に切る。
  2. 2 「1」で煮た「牛スジと*」を取り除き(別の料理に使うので)、切り餅以外の野菜を煮込む。
  3. 3 材料の具が柔らかくなったら、オーブントースターで約3~4分焼いて焦げ目が少し付いた「切り餅」を「2」の中に加え、5分程、煮る。
  4. 4 お餅が、溶けない程度に煮えたら、器に盛り<彩り>をあしらい【出来上がり~!】

きっかけ

牛スジの煮汁が残り、丁度、昼食時だったので、ひらめきで作ってみました。

おいしくなるコツ

・コッテリしてそうですが、味はアッサリ♪ ・ごぼうは必ず入れたほうが、いいですよ~ん。薄揚げも、旨みが出るので忘れずに。

  • レシピID:1040002359
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
もち米
関連キーワード
簡単、クッパ、餅、牛すじ、鶏肉、ごぼう 切り餅、にんにく、生姜、人参、大根、揚げ 薄揚げ、イク9110、かいわれ、せり セリ、韓国風、雑煮
料理名
具だくさん雑煮
イク9110
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