緑の春野菜たちの、ゴマ和え レシピ・作り方

緑の春野菜たちの、ゴマ和え
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
出来上がり画像は2人分。
春野菜は甘いですネ♪
器で和えて作るので、簡単ですよ。

材料(2人分)

  • 春キャベツ 約80g
  • みつば 1束(約50g)
  • スナップエンドウ 10本(約50g)
  • せり 少々
  • みょうが 1個
  • ◎白すりゴマ 大さじ2
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1+1/2
  • ◎うまみ調味料 少々

作り方

  1. 1 春キャベツはザク切り、スナップセンドウはスジを取り半分に切る。みょうがは斜め切り。
    せりは、トッピングとして使います。
    <↓・・・材料・・・↓>
  2. 2 同じ鍋の、沸騰湯で、順番に、キャベツ約1分→スナップエンドウ約1分→みつば約2秒を混ぜ合わせながら茹で、ザルにあげ、水にさらし、軽く絞る。
  3. 3 「2」を器に入れ、みょうがを加え、◎も加えて、混ぜ合わせる。上に、せりをあしらったら
    【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ〃】

きっかけ

材料が揃っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

・せりが、もっと沢山有れば、せりも一緒に、みつばと同じタイミングで茹でればOK! ・黒ゴマでも、勿論OKですよ♪

  • レシピID:1040002213
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツ、イク9110、三つ葉、せり スナップエンドウ、セリ、みつば、胡麻 胡麻和え、おしたし、ごま
料理名
春野菜の胡麻和え
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る