旨辛ニンニクらー油 レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- ニンニク(一片種) 10個
- 胡麻 大さじ1
- ★玉ねぎ 1/2個
- ★長ネギ(白いところ) 5cmほど
- ※ごま油 大さじ15
- ※ラー油 小瓶1本
- ※鶏がらスープの素 大さじ1
- ※砂糖 大さじ3
- ※しょうゆ 大さじ3
- ※塩 小さじ1
作り方
- 1 ニンニクはスライスする。
- 2 玉ねぎ、長ネギはみじん切りにして、※と一緒に鍋に入れて、火にかけ、じっくり炒める。
-
3
煮立ってきたら、スライスした大蒜を加えて、よく混ぜる。
一煮立ちしたら、火をとめ冷ます。
仕上げに白胡麻を加えて、瓶に詰める。 -
4
にんにくは皮をむいたり、スライスするのが面倒なので、一片種を使いましたが、普通のニンニクでもかまいません。
そっちの方がおいしいかも。
きっかけ
お気に入りのたべるラー油の、原材料表示を見ながら、自作してみました。
おいしくなるコツ
ニンニクに火を通しすぎないこと。
- レシピID:1040002025
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- 食べるラー油
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かきつばた82023/02/15 14:30ハマって食べていたニンニクらー油が再現できるなんて、素晴らしいです!すごく美味しい!ニンニクの食感も残っていていいですね(*^^*)美味しいレシピありがとう!