材料(4人分)
- 稚鯛(チヌでも♪)
- 1~2尾
- 出汁昆布
- 5cm角1枚
- 米
- 3合
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★おろししょうが
- 適量
作り方
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- 1
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- 鯛をさばく・3枚に下ろして、身のほうには酒を振り冷蔵庫で保存。
アラは熱湯をかけて、流水でよく洗うこと。
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- 2
- 鍋に3カップの水+昆布+あら(頭・中骨)を入れ、中火にかける。
沸騰したら灰汁を取って、30分ぐらい弱火で煮る。
→ざるに上げて、荒熱を取る。
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- 3
- 米は洗ってざるに上げ、炊飯器に入れる。 ★と2のスープをあわせて3合の印の所まで注ぐ。
足りなければ水を足す。
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- 4
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- 2の昆布と冷蔵庫に入れておいた切り身を入れて、スイッチオン。
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- 5
- ご飯が炊けたら、10分ぐらい蒸らした後、昆布と切り身を取り出し、切り身をほぐしてご飯に混ぜ込む。(骨はとって皮はお好みで)
おいしくなるコツ
安い稚鯛を使った鯛めしです。大きな鯛なら、半身と中骨だけで十分です。
今回は10センチ程度の稚鯛を2尾使いました。
きっかけ
目分量で作っていたのを大さじで測ってみました。