鯛めし レシピ・作り方

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katz/cat
小さな稚鯛をまるごと使った鯛めしです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

稚鯛(チヌでも♪)
1~2尾
出汁昆布
5cm角1枚
3合
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★おろししょうが
適量

作り方

  1. 1
    鯛をさばく・3枚に下ろして、身のほうには酒を振り冷蔵庫で保存。
    アラは熱湯をかけて、流水でよく洗うこと。
  2. 2
    鍋に3カップの水+昆布+あら(頭・中骨)を入れ、中火にかける。
    沸騰したら灰汁を取って、30分ぐらい弱火で煮る。
    →ざるに上げて、荒熱を取る。
  3. 3
    米は洗ってざるに上げ、炊飯器に入れる。 ★と2のスープをあわせて3合の印の所まで注ぐ。
    足りなければ水を足す。
  4. 4
    2の昆布と冷蔵庫に入れておいた切り身を入れて、スイッチオン。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、10分ぐらい蒸らした後、昆布と切り身を取り出し、切り身をほぐしてご飯に混ぜ込む。(骨はとって皮はお好みで)

おいしくなるコツ

安い稚鯛を使った鯛めしです。大きな鯛なら、半身と中骨だけで十分です。 今回は10センチ程度の稚鯛を2尾使いました。

きっかけ

目分量で作っていたのを大さじで測ってみました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

katz/cat パンやお菓子を作るのが大好きな2児のママです。 皆さんのレシピを参考にして、夕飯の献立やお弁当をバランスよく作っていけたら・・・と思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/15 08:50
鯛のアラが安かったので鯛めしを初めて作ってみようと、参考にさせてもらいました!炊飯器で簡単に出来るんですね~~~。アラでも鯛の味でとっても豪華になりました☆
たろべい1234
とってもおいしそうですね!ありがとうございました♪

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