鯛の柚子蒸し レシピ・作り方

鯛の柚子蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
katz/cat
katz/cat
土鍋で簡単。放っておけれるので、おもてなしで忙しいときに最適です。

材料(4人分)

  • 半身
  • 海老・蛤 お好みで
  • 白菜・椎茸・人参などの野菜 土鍋に入るだけ
  • ゆずのスライス 3~4枚
  • 100cc以上
  • 少々

作り方

  1. 1 土鍋に蒸しざるをセットする。
  2. 2 白菜・えのき・長ネギなどの地味な野菜を投入。椎茸・にんじんなどは、飾り切りにし鯛の上に。今回は自宅用なのでパス(笑)
  3. 3 鯛に少々の塩を振ってから、白菜の上におきます。
  4. 4 輪切りの柚子を並べて、酒を振り、蓋をして中火~弱火で20分ほど蒸します。
  5. 5 鯛に火が通っていたらOK。ポン酢でいただきます。

きっかけ

酒蒸しを土鍋で作ってみました。

おいしくなるコツ

酒はたっぷり使用してください。

  • レシピID:1040001805
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
白身魚の蒸し物
katz/cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る