鯛の柚子蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛 半身
- 海老・蛤 お好みで
- 白菜・椎茸・人参などの野菜 土鍋に入るだけ
- ゆずのスライス 3~4枚
- 酒 100cc以上
- 塩 少々
作り方
- 1 土鍋に蒸しざるをセットする。
- 2 白菜・えのき・長ネギなどの地味な野菜を投入。椎茸・にんじんなどは、飾り切りにし鯛の上に。今回は自宅用なのでパス(笑)
- 3 鯛に少々の塩を振ってから、白菜の上におきます。
- 4 輪切りの柚子を並べて、酒を振り、蓋をして中火~弱火で20分ほど蒸します。
- 5 鯛に火が通っていたらOK。ポン酢でいただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 白身魚の蒸し物
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