ミックスマーマレード レシピ・作り方

ミックスマーマレード
  • 1時間以上
  • 500円前後
katz/cat
katz/cat
友人に甘夏とレモンを、お裾分けしてもらったので、グレープフルーツとオレンジの果肉を加えて、リッチなマーマレードに♪

材料(中2瓶分人分)

  • 甘夏 2個(皮+果肉)
  • レモン 2個(皮+果肉)
  • グレープフルーツ 1個(果肉のみ)
  • オレンジ 1個(果肉のみ)
  • 砂糖 皮+果肉×0.7~0.9

作り方

  1. 1 無農薬の甘夏とレモンの皮をむき、白い皮を軽くそいで刻み、水にさらす。
  2. 2 水は何度も取り替えて、半日ほど灰汁抜きする。
  3. 3 甘夏とレモンの薄皮をむき、果肉を取り出す。
    グレープフルーツとオレンジは、海外産だったので、今回は果肉のみ使用。
  4. 4 2は2~3回茹でこぼして、水気を切っておく。
  5. 5 2.3.4をステンレスの鍋に入れ、砂糖をたっぷりとまぶして、しばらく置く。
    砂糖の量は、皮と果肉の総量の70~90%。
  6. 6 火にかけて、皮が柔らかくなり、少しとろみが付くまで、中火~弱火でじっくりと煮る。
    とろみは緩いぐらいが丁度いいです。
  7. 7 煮沸消毒した瓶につめて、出来上がり。

きっかけ

量りながら作りました。

おいしくなるコツ

今回は甘夏・レモン・グレープフルーツなど、酸味の強い柑橘類だったので、砂糖を多めに使用しましたが、ネーブル・伊予柑など甘い種類なら、50~60%ぐらいにするかもしれません。

  • レシピID:1040001797
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
katz/cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/12/21 08:06
    ミックスマーマレード
    ゆずとかぼすとレモンが半端にあったので、マーマレードにしたいけど、量が足りないと思って迷っていました。ミックスしてもいいというのは発見です!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • katz/cat
    katz/cat
    2011.04.17 21:32

    roseさんへ
    写真のことでしょうか?
    でしたら、2は皮を刻んだもので、3は果肉です。

  • rose115
    rose115
    2011.04.17 20:40

    2と3は同じものでしょか?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る