ミックスマーマレード レシピ・作り方
材料(中2瓶分人分)
作り方
- 1 無農薬の甘夏とレモンの皮をむき、白い皮を軽くそいで刻み、水にさらす。
- 2 水は何度も取り替えて、半日ほど灰汁抜きする。
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3
甘夏とレモンの薄皮をむき、果肉を取り出す。
グレープフルーツとオレンジは、海外産だったので、今回は果肉のみ使用。 - 4 2は2~3回茹でこぼして、水気を切っておく。
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5
2.3.4をステンレスの鍋に入れ、砂糖をたっぷりとまぶして、しばらく置く。
砂糖の量は、皮と果肉の総量の70~90%。 -
6
火にかけて、皮が柔らかくなり、少しとろみが付くまで、中火~弱火でじっくりと煮る。
とろみは緩いぐらいが丁度いいです。 - 7 煮沸消毒した瓶につめて、出来上がり。
きっかけ
量りながら作りました。
おいしくなるコツ
今回は甘夏・レモン・グレープフルーツなど、酸味の強い柑橘類だったので、砂糖を多めに使用しましたが、ネーブル・伊予柑など甘い種類なら、50~60%ぐらいにするかもしれません。
- レシピID:1040001797
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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まっちG2015/12/21 08:06ゆずとかぼすとレモンが半端にあったので、マーマレードにしたいけど、量が足りないと思って迷っていました。ミックスしてもいいというのは発見です!美味しかったです!