柔らかいヨン!鶏ムネ肉の柚子胡椒焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚(約250g)
- ◎塩コショウ 適量
- ◎酒、酢 各小さじ2
- ◎柚子胡椒(赤でも青でもお好みで) 小さじ2
- <その他-1>小麦粉 又は 片栗粉 適量
- <その他-2>サラダ油(焼き用) 適量
作り方
-
1
鶏ムネ肉は、そぎ切りにし、ビニール袋に入れ、
<下味>の◎を約20分程、時々、揉みながら、吸い込むまで置く。 - 2 「1」を袋から取り出し、水気をキッチンペーパーなどでふき取り、<その他-1>をまぶし(余分な粉は、ふるう)、<その他-2>をフライパンに熱し、焼き揚げする。
- 3 器に盛り、お好みの付け合せ野菜などをあしらい・・【出来上がり~(o^―^o)♪】
きっかけ
鶏胸肉を柔らかくする方法を、友人から教わって以降、お安い「むね肉」で、工夫しつつ、節約しています。
おいしくなるコツ
・ムネ肉を、柔らかくするには! <下味:◎>の汁を充分、吸い込むまで置く!のが、ポイント♪ ・「低コスト」で、お財布にも優しいデスよぉ~ん(^ ^)。
- レシピID:1040001592
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉の柚子胡椒焼き
レポートを送る
42 件
つくったよレポート(42件)
-
はる352023/02/09 10:23美味しかったでーす!
-
gab7322021/11/30 18:57むね肉なのにパサつかず、とても美味しかったです。また作ります(^-^)/
-
もふもふ牧場✿2021/09/24 21:15美味しかったです(*^^*)
家族にも好評でした。
また作りたいと思います。 -
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/20 11:27鶏むね&ハートで作ってみました♪シンプルながらめっちゃ味わい深く、食べやすいので食欲がモリモリ進んで美味ですね(n*´ω`*n)またぜひ作ります(〃´∪`〃)ゞ
ムネ肉が、め~ちゃ柔らかく仕上がります♪(画像は2人分)
ピリリと「柚子胡椒」が美味しいですよ。
パパのお弁当にもどうぞ。