厚揚げ&ごぼう&玉葱の卵とじ レシピ・作り方

厚揚げ&ごぼう&玉葱の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
タンパク質、繊維質もバッチリ!
【ダイエット】にもイイですよんヾ(*^。^*)ノ
画像は1人前。【土鍋】は、器として移し変えたモノです

材料(約2人分)

  • 厚揚げ 300g
  • 笹がきごぼう 約50g
  • 玉葱(中)スライス 約150g
  • 2~3個
  • <彩り> 大葉、又は、三つ葉・・など 少々
  • <調味料>水 500ml
  • 麺つゆ 50cc
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 鍋に「卵以外の材料」を入れ<調味料>を加え煮る。
    材料が煮えたら、卵を溶き、箸の先を使って、まんべん無く閉じてゆく。
  2. 2 器に盛り<彩り>をあしらったら・・【出来上がり~(´▽`)】

きっかけ

豆腐嫌いの私ですが、厚揚げは大好きなので、母が、作ってくれていたものを、少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

<調味料>の分量は「薄味」なので、お好みで加減してくださいね。 煮汁を少なく器に盛れば「親子丼の厚揚げバージョン」みたいな感じにもなりますヨ(^。^)

  • レシピID:1040001415
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
おかずの星2011 豆腐、厚揚げ、イク9110、、簡単 煮物、丼物、卵、玉子、牛蒡、ごぼう、玉葱 たまねぎ、ダイエット、和食、ヘルシー煮物
料理名
厚揚げ、野菜の卵とじ
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kapimaru
    kapimaru
    2020/01/05 23:15
    厚揚げ&ごぼう&玉葱の卵とじ
    厚揚げに味がよく染みていて美味しかったです☆ご馳走様でした!
  • ♪あいちん♪
    ♪あいちん♪
    2011/10/16 21:30
    厚揚げ&ごぼう&玉葱の卵とじ
    写真かなりぼやけててすみませんm(__)m豆腐に味がよくしみて、ご飯にのせてもおいしかったです。
  • takesable
    takesable
    2011/06/01 16:39
    厚揚げ&ごぼう&玉葱の卵とじ
    何も考えずに厚揚とごぼうを買って来て、さあどうしようかと悩んでいる時にこのレシピ。助かりました〜!ありがとうございます。おまけにうまうま〜。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る