煮込み用トマトソース缶で! ぺスカトーレ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 煮込み用トマトソース缶詰め 1缶
- オリーブオイル又はサラダオイル 適宜
- 塩、胡椒 適宜
- 玉ねぎ薄切り 2分の1個分
- 茄子、ピーマン輪切り 各個分
- パセリみじん切り 大匙1位
- タバスコ 適宜
- えび(ブラックタイガー等何でも可) 大きめ6~9匹位
- いか 中1パイ
- 貝(はまぐり、あさり、ムール貝等) 12~16個位
- イイダコ 6~9匹位
- 乾燥バジル 少々
- ローレルの葉 1枚
- ニンニクみじん切り 小匙1位
作り方
- 1 えびは頭と尾を残し胴の皮を取り背わたを抜く。いかはわたを抜き胴は1センチの輪切り、後は適当に切る。イイダコは頭を裏返してわたをとる。貝のみレンジにかけて蓋を開かせて出汁は捨てない。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと貝以外の魚介を軽く炒めて出汁と共に取り出す。そのフライパンで野菜とキノコを炒めイカとタコ、トマト缶と空き缶一杯分の水とローレルを入れる。
- 3 出汁とバジルも加えて10分位煮る。塩胡椒で味を整えてエビと貝も戻し入れ、タバスコで辛味をつけて3分位煮る。アルデンテに茹でてオリーブオイルをまぶしたスパゲティにかけ、パセリをふる。
きっかけ
シーフード好き、トマト味好き、スパ大好き!魚介の味を生かして簡単にということで作りました。
おいしくなるコツ
イイダコはスミを持っていることがあるので、必ず指を突っ込んで頭を裏返しわたを取りましょう。えび、貝は長く煮ると固くなるので後で入れましょう。出汁はすべて使って旨み一杯のソースになります。水の量は加減して好みの濃さのソースに仕上げて下さいね。
- レシピID:1040001014
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- スパゲティ ぺスカトーレ
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