海老と白菜の柚胡椒あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
柚胡椒の風味が良く、中華味にも良く合い美味しくいただけました

材料(2人分)

海老(殻をむいて背わたをとる)
6尾
ロールイカ
1枚(180g)
白菜
3枚
ニラ(小口切りする)
2本
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
1かけ
A.片栗粉
小さじ1
A.日本酒
大さじ1/2
A.塩
少々
A.胡椒
少々
B.水
150cc
B.ウェイパー
小さじ1
B.醤油
小さじ1
B.柚胡椒ペースト
大さじ1
C.片栗粉
大さじ1/2
C.水
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    「 C 」で水溶き片栗粉を作っておく。イカは格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。白菜は茎と葉の部分に分け、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    A 」をボールで混ぜ、海老をボールなどで「 A 」を入れ下味をつけておく。
  3. 3
    3.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、白菜の茎の部分から炒め、葉の部分、イカの順に入れサッと炒める。
  4. 4
    更に下味をつけた海老を加え、油がまわる程度に炒め「 B 」を入れ蓋をし、弱火で5分ほど煮込む。
  5. 5
    火を止め水溶き片栗粉を入れ、ダマにならないようにとろみをつけ、ニラを入れて火にかけ一煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする