海老と白菜の柚胡椒あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(殻をむいて背わたをとる) 6尾
- ロールイカ 1枚(180g)
- 白菜 3枚
- ニラ(小口切りする) 2本
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- A.片栗粉 小さじ1
- A.日本酒 大さじ1/2
- A.塩 少々
- A.胡椒 少々
- B.水 150cc
- B.ウェイパー 小さじ1
- B.醤油 小さじ1
- B.柚胡椒ペースト 大さじ1
- C.片栗粉 大さじ1/2
- C.水 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 「 C 」で水溶き片栗粉を作っておく。イカは格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。白菜は茎と葉の部分に分け、食べやすい大きさに切る。
- 2 A 」をボールで混ぜ、海老をボールなどで「 A 」を入れ下味をつけておく。
- 3 3.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、白菜の茎の部分から炒め、葉の部分、イカの順に入れサッと炒める。
- 4 更に下味をつけた海老を加え、油がまわる程度に炒め「 B 」を入れ蓋をし、弱火で5分ほど煮込む。
- 5 火を止め水溶き片栗粉を入れ、ダマにならないようにとろみをつけ、ニラを入れて火にかけ一煮立ちさせたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- あんかけ
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