やみつき!大根と葉っぱの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smis52
大根の葉を入れるだけでとても美味しくなります。

材料(2人分)

大根の輪切り
高さ10cm
大根の葉
10cmくらい
昆布
5cm四方
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、縦に千六本に切る。つま切り用のスライサーがあればそれでスライスしてもいい。
    大根の葉は幅5mmに切っておく
  2. 2
    昆布はキッチンバサミで縦半分に切り、それを細切りにする。昆布が固い場合は、手順3で一緒にもみこまず、袋に入れておき、しんなりしてから切るといい。
  3. 3
    ビニール袋に大根・葉・塩を入れてもみ込む。
    袋の口をしばり、重石をしておく。
  4. 4
    30分くらい置いて水分が出てきたら、水気を絞って器に盛れば完成。

おいしくなるコツ

手順3で重石付きの浅漬け容器に入れても可。 基本の分量はうす塩ですが大根や昆布の量で多少塩っ気がが変わってくるので、お好みで塩加減は調整してください。(完成品の味が薄ければ醤油を足す、しょっぱければさっと水洗いするなど)

きっかけ

実家の定番メニューです。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬け物 浅漬け さっぱり 昆布
料理名
大根と葉の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

smis52 今日作った料理やおすすめアイテムなどtwitterで紹介しています。 料理は大好きでレシピは沢山あるのでちょっとずつでもアップしていけたらいいなと思っています。基本ざっくりなのでレシピもざっくりになる確率大ですが…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする