材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- 牛肉コロッケ(スーパー惣菜)
- 1個
- 長ネギ(小口切りにする)
- 適量
- A.水
- 250ml
- A.和風だしの素
- 小さじ1
- A.醤油
- 大さじ1強
- A.みりん
- 大さじ1
- A.日本酒
- 大さじ1
- A.塩
- 極少量
- かつお削り節
- 適量
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 「 A 」を鍋に入れ一煮立ちさせつゆを作る。
-
- 2
- たっぷりのお湯(熱湯)で冷凍うどんを茹でザルにあげ、氷水でしめる。しめたうどんに熱湯をかけ温め治す。
-
- 3
- 丼にうどんとスープを入れ後は具をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
うどんをしめた後に温めるお湯も忘れずに!
きっかけ
ブログ投稿のため