手作り 鶏の塩チャーシュー(電子レンジ) レシピ・作り方

手作り 鶏の塩チャーシュー(電子レンジ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
az125690
az125690
醤油を使わない塩チャーシュー。
この出汁を熱湯で割った塩ラーメンがまた美味しい。
電子レンジでわずか6分で美味しいチャーシューが出来ます。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉(1枚もの) 200g
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • A.水 100cc
  • A.日本酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ1
  • A.ウェイパー 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は塩、胡椒をふり15分ほど置いておく。
  2. 2 「 A 」ボールなどで混ぜ合わせておく。
  3. 3 レンジ調理器に鶏肉を「 1 」をかけ、クッキングシートなどで落とし蓋と蓋をして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  4. 4 一旦取りだし鶏肉をひっくり返し、落とし蓋蓋をして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  5. 5 冷ましてから密閉容器などに移し入れ、冷蔵庫で1日ねかせ出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

おいしくなるコツ

鶏肉は竹串などを刺して、火の通り具合を見る(肉汁が透明ならOK)

  • レシピID:1040000731
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
しょうが2011 鶏肉 電子レンジ ウェイパー
料理名
煮物
az125690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る