手作り 鶏の塩チャーシュー(電子レンジ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉(1枚もの) 200g
- すりおろしにんにく 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- A.水 100cc
- A.日本酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ1
- A.ウェイパー 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 鶏肉は塩、胡椒をふり15分ほど置いておく。
- 2 「 A 」ボールなどで混ぜ合わせておく。
- 3 レンジ調理器に鶏肉を「 1 」をかけ、クッキングシートなどで落とし蓋と蓋をして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 4 一旦取りだし鶏肉をひっくり返し、落とし蓋蓋をして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 5 冷ましてから密閉容器などに移し入れ、冷蔵庫で1日ねかせ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この出汁を熱湯で割った塩ラーメンがまた美味しい。
電子レンジでわずか6分で美味しいチャーシューが出来ます。