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ロールチンゲンサイ(四川風) レシピ・作り方

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az125690
見た目とは違いとてもさっぱりしています。下味を付けた豚肉と青梗菜が良くあいます。

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用)
120g
青梗菜(さっと湯通しする)
2株
木綿豆腐(軽く水切りをしておく)
200g
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
1かけ
生姜(みじん切りにする)
1スライス
豆板醤
小さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1.5
A.水
400cc
A.日本酒
大さじ2
A.ウェイパー
小さじ1
A.醤油
小さじ1
A.オイスターソース
小さじ1
B.日本酒
小さじ1
B.醤油
小さじ1
B.米酢
小さじ1
B.塩
少々
B.胡椒
少々
B.片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉をボールに入れ「 B 」を加えてよく揉み込み、30分くらいおいて下味を付ける。
  2. 2
    湯通しした青梗菜の水気を取り「 1 」の豚肉をのせて巻き、崩れないように爪楊枝で止める(小さめの青梗菜は2枚使う)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、豆板醤、にんにく、生姜を香りがたつまで炒める。
  4. 4
    「 3 」に「 B 」を入れ一煮立ちさせ、鍋に移す(3を鍋でしても良い)
  5. 5
    「 4 」に「 2 」と豆腐をスプーンなどで適当な大きさにすくって入れ、蓋をして5~6分煮込んで出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
創作料理

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

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