俺手作りさかなの干物♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 魚(この時は黒鯛) 1尾
- 塩 適量
- 水 適量
作り方
- 1 魚は、3枚におろして(2枚おろしでも可)、血や内臓を綺麗に水で洗ってしまいます。
- 2 海水くらいの辛さの塩水を作っておき、その塩水におろした魚をくぐらせ、干し網に入れて干します。
- 3 表面が乾いたら出来上がり♪
きっかけ
小さな鯛を美味しく食べられるように、自分で作ってみました♪
おいしくなるコツ
冬で乾燥している日は、朝から一晩干したら夕食に食べることができます♪ 夏場の暑い時は、日の当たる所に干すと朝に干したら夕方には食べられますよ♪
- レシピID:1040000620
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 干物
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自分で作るので塩加減も自分好みに作れます♪